2016年

 

>> 回上一頁

一蕊花台灣華德福師資培育學苑第四屆人智學基礎學程

2016/06/21 撰


人智學、華德福教育與華德福幼教老師
奧地利哲學家魯道夫.施泰納是人智學的創始人,他在1919年應邀於德國斯圖加特的華德福菸草工廠開辦學校,這是第一所華德福學校的成立,自此便開展了一百多年來世界性的華德福教育運動。
華德福教育係以人智學的哲學思想為基礎,以人的身、心、靈為本體,鼓勵並且推廣獨立的思考與社會責任;尊重每位孩子的獨特天賦與貢獻,並針對孩子不同的年齡、在孩子不同的發展階段,給予適時性的發展,以喚醒孩子的意志、情感與思想。除此之外,更注重引導孩子發展對他們自己以及世界社群的熱情與敬虔,讓他們一生對學習充滿熱愛,進而培養孩子成為健康而自由的人。
魯道夫.施泰納曾提到教育的三個核心力量 ― 想像力的需要、真理的意識,以及責任感。而華德福幼教老師幾乎每日與孩童朝夕相處,是提供美好、滋養力量給孩子的最真實的人。身為華德福的教育工作者,必須具有創造力以激發孩童奇幻的想像力、必須擁有追求真理的熱誠、必須有奉獻於本身工作的責任感。這些特質是華德福教育工作者的基礎,而不只是知曉學問而已。此教育的三個核心力量能夠在華德福教育裡教與學的實踐中,引發教師內在經驗、尋覓出個人心與靈發展的道路。

相關課程訊息請洽 善美真華德福教育BLOG
http://smz-waldorf.blogspot.tw/2016/06/blog-post.html#more