人智學居家護理
  • 2018 善美真人智醫學護理中心~講座及護理實務
    在善美真社群不懈的努力下, 當初我們共同在心田灑下的小小種子今日已然發芽,在 眾人期待下 ~善美真人智醫學護理中心~已在清水與善美真小學一起成長茁壯。

    人智醫學以人為前提,除照顧身體的疾病,並同時顧及心魂與靈性的層面,人類和 自然經歷著一種清晰可見的共同發展,因此人類和自然界(動物、植物、礦物)之間存 在著相似的本質。根據人智醫學的觀念,照護家庭成員的重點在於了解人類發展圖像與 大自然在身體運作的法則,並啟動身體自我療癒的能力。

    善美真期盼家長對人智醫學及家庭護理實務能有更清晰的圖像,繼上學期的兩場演 講及家庭護理實務之後,本學期將繼續邀請崔美玲醫師及護理師林敏瑜舉辦人智醫學講 座與家庭護理實務。期待家長能透過不同的形式與人智醫學接觸,逐漸熟悉並能實際運 用於日常生活之中,為您的家庭成員帶來和諧與健康。

    1. 人智醫學講座
     講座:從出生到十四歲飲食與觸覺和生命覺發展
     日期:5/26 (星期六),上午 9:00~12:00
     地點:善美真小學 (台中市清水區公正路 52 號)

    2. 人智醫學家庭護理實務
     實務:【油敷布的運用與製作】
     日期:6/05(二)10:00-12:00。
    地點:璞石(台中市西區精誠六街 36 號)
     自備物品:棉布舊衣一件。其他課程材料費將酌收 150。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 實務:【簡易居家按摩原則與運用】
     日期:6/06(三)14:00-16:00。
     地點:梧棲 (台中市梧棲區中興路 313 號)
     自備物品:浴巾一條。其他課程材料費將酌收 150。

    詳細課程訊息請洽
    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2018/04/blog-post_27.html

    欲參加者請事先洽各分校報名唷!!

中小學活動
  • 2018 善美真中學部~第一次課程說明會 與 夏季音樂會
    善美真小學第一屆的學生即將邁入六年級,我們早已啟動一連串的國、高中師培課程,現在也是我們可以開始跟家長們談一談,善美真中學部計畫的好時機。
    本次說明會的主題是:【給青春期孩子的學校】,展望七至九年級青春期孩子所需的學習環境與方向,歡迎家長踴躍參加。

    日期 2018/05/12(星期六)
    時間 9:00課程說明會。11:00夏季音樂會。
    地點 善美真中小學 虹光堂。(台中市清水區公正路52號)

    請事先報名:
    https://goo.gl/forms/dd7GQwca2ubUoYOv1

    詳細活動訊息 請洽 善美真華德福教育BLOG
    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2018/04/blog-post.html

家長成長系列
  • 2018 善美真人智學孩子成長班
    面對時代巨大的變動,孩子如何能應付未來生活帶來的不確定性?而社會種種 不確定性卻影響了現代孩子的特質,如躁動、冷漠、毫不關心、不能負責任等,這 已經是值得大家深思的問題。今天社會的這些現象與教育整體發展的不平衡也大有 關係。教育因應社會經濟、科技的需求而聚焦在智育的訓練,於是教育將人類物化, 冀望培養出相同的能力與特質的人。於是,人成為被動存在體,然而人應是主動靈 性體。每人有著不同的需求、能力,所以教育應走向均衡發展,喚醒個人所有潛能, 幫助個體尋求自我在生命中的定位,並啟發個人對世界更廣博的瞭解,逐漸邁向內 在的自由。

    「人智學父母成長班」讓父母從自身找尋生命的花朵,而「人智學孩子成長班」 則針對「孩子」的身、心、靈發展,讓父母洞悉:本身角色與教養態度、孩子身體 與生命穿透、以及孩子發展的適時性、平衡性、獨特性。期望彼此能預見獨特的生 命本質與物質世界的行動實踐力,讓您能瞭解孩子發展,享受融洽的親子生活。

    一、主題:人智學孩子成長班
    二、講師:顏于玲老師(Belle)
    三、現任:善美真華德福學校創辦人
    四、日期:5/21、5/28、6/04 (星期一)共三堂。
    五、地點: 璞石園:下午 14:00~16:00。
    梧棲園:晚上 18:30~20:30。

    詳細課程訊息請洽 善美真華德教育BLOG
    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2018/04/2018.html

社群活動
  • 華德福教育繪畫三年師資培育第二年課程
    「如果以生動活潑的方式教導孩子去理解事物,他會成為“有能力”的人,然而以藝術投入於學習的孩子則會成為“有創造力”的人。……不管孩子對於捏塑造形或繪畫是多麼的笨拙,這些活動都會喚醒內在的心魂能力。」

    ― 魯道夫.施泰納(Rudolf Steiner)



    在華德福教育中均以藝術性帶入貫穿活動課程,並依據孩子的成長階段發展出處理一維、二維、三維空間的獨立學習領域課程。身為華德福教師應該要有藝術性的靈敏度,清楚自己與學生所處的領域,注意何時導入適切的方式,引領孩子探索所有的可能性。



    繼2014年莎拉芙暑期密集課之後,「善美真華德福教育」再邀請"Dick Bruin老師"規劃連續三年之繪畫師資培育課程,將帶領華德福教師以討論、實務的方式,期待參與之學員能從基礎到精進,而完全認識華德福學校1到12年級的繪畫課程。



    歡迎對課程有興趣者,請洽 善美真華德福教育機構BLOG

    http://smz-waldorf.blogspot.tw/2018/02/blog-post.html#more

  • 一蕊花台灣華德福師資培育學苑~心理形聲學(Psychophonetics)工作坊
    星辰身上的情感變為在以太身上的習慣,自我如何在兩者之間轉化習性。



    身為教師需要在工作上深入進到孩子的內心世界,真心誠意努力工作的感受,將如同樂器一樣,會和孩子的回應產生共鳴,有些時候孩子的挑戰行為,以及對我們說話的態度而感受到不舒服,那時就會理解到,和一個特別的班級或是一個特別的孩子在一起的時候並不是輕鬆自在的。自己也有欲求,而且發現要對孩子真正做出回應也是困難的。我們發現自己會因刺激與氣憤而回應,或者因感受到自己不了解而備感壓力,因而導致精力的損耗與不確信感的產生,同時孩子則是會注意到這樣的事情而使得狀況更為嚴峻難解。



    詳細課程內容請洽 善美真華德福教育BLOG

    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2018/01/psychophonetics.html

  • 2017年兒童研討三年短期工作坊
    生命原型以及入世過程的探索



    兒童研討可說是華德福教師三大靈性修練活動中最特別的一個,它既是對孩子生命原型以及入世過程的探索,也同時是教師及所有參與者在靈性認知上的修練。透過有機流動的步驟,以集體的力量一步一步而進入到對孩子深入的觀察和理解中。當我們在所有生靈共同的努力之下,構築出一個對孩子的整體圖像時,往往跟孩子工作的方法就隱藏在其中。



    歡迎對兒童個案研討有興趣者,課程詳細訊息請洽:

    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/11/2017.html#more

  • 華德福科學教師培訓第二期課程
    現今科學的教學內容與方式,很少關注到孩子整個青春期與青年期的全人發展。我們如何能夠應用科學課程來符應今日的青少年與青年,以滿足他們在情緒上與智性上的需求,而不是只為了協助他們預備考試,以便能夠進入應用科學領域的職場?



    做為教師以及家長的我們,如果能夠觀察年輕人的發展,也明白平常科學的“科目”是滋養他們的才能的一種途徑,將會讓他們以一種全觀的方式使思考變得更為銳利;也讓他們預備好在合宜的年紀去應付需要的政府考試,同時也能夠具有洞察力與成熟度,以支持他們完成整個的生命道路。



    詳細課程訊息請洽

    http://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/11/blog-post.html

  • 華德福植物教師培訓課程
    本課程是一蕊花華德福科學師資培訓及深化課程的第二次課程,主要功能在於深化一蕊花三年的科學師資培訓課程,並以人智學的方法對於重要的主題進行更廣泛的研究。



    第一次課程係於2016年五月舉行,由德國的Lothar Steimman老師介紹動物學的課程,這次的課程將由荷蘭的Theo Commandeur老師介紹植物學課程,將小學階段的科學課程推展到更深入的範疇。與動物學不同,植物沒有獨立的星辰身,因此以太在植物上的作用變得格外明顯,另外因為植物和動物一樣生長在大地與宇宙之間,但是卻沒有辦法像動物一樣靠著遷徙、覓食或是更換皮毛的方式來調節外在的作用,所以植物的型態,幾乎可以完全反映出大地與宇宙的奧秘。



    透過現象學式的觀察法,我們將原本客觀的事實,經過高等認知的轉化,成為對生命的意義與目的的圖像,這樣的圖像,正是在孩子經歷過九歲危機之後所需要的,而一種帶有美感的教學方式,更將這種對生命意義的圖像,提升到道德的領域,這也是華德福教育的精髓,也是我們推展華德福教育的目的。

    ..................................................................

    師資

    希歐.康門都爾(Theo Commandeur)

    荷蘭人,有九年華德福班級導師經驗,長期在人智學特殊需求者社區工作,曾經做過農夫、園丁和麵包師傅,同時主持相關的工作坊。

    目前除了繼續照顧特殊需求者及主持相關課程外,創立了一個蜜蠟蠟燭工廠,並創立一個木工工坊,在進行課程或工作坊時,喜歡帶入很多唱歌的要素,並且對於指導沒有音樂天賦的人唱歌特別有經驗,現在每週一次帶領腦傷的病人唱歌,也時常帶領老年人的合唱團。

    老師在長期的工作中培養出一種對大自然的敏感度,不論是礦物、植物、還是動物,不論是小孩、青少年還是老人,也不論是各種各樣的特殊需求者,他們都會在生命運作之處,揭露出一些真理。這些真理需要我們去接收和轉化,需要透過我們無私的作為來成就。這次的植物學工作坊,老師將敏感度帶給我們,並且將這些敏感度運用在學校周遭的植物與生態上,讓植物學主課程成為孩子與大自然真正的橋樑,然後在過程之中,成為一個更完整的人。

    ..................................................................

    翻譯

    戴照華

    善美真中小學創辦人之一,現擔任教師團主席及五年級導師、一蕊花台灣華德福師資學苑講師。

    碁石華德福高中創校老師及第一屆高中導師。

    ..................................................................

    課程日期:2017年11月 18日 - 11月19日、11月25日 - 11月 26日

    課程時間:上午9:00 - 下午5:00

    ..................................................................

    歡迎對課程有興趣者,請洽善美真華德福教育BLOG

    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/10/blog-post_27.html#more

  • 華德福科學教師培訓課程
    現今科學的教學內容與方式,很少關注到孩子整個青春期與青年期的全人發展。我們如何能夠應用科學課程來符應今日的青少年與青年,以滿足他們在情緒上與智性上的需求,而不是只為了協助他們預備考試,以便能夠進入應用科學領域的職場?

    做為教師以及家長的我們,如果能夠觀察年輕人的發展,也明白平常科學的“科目”是滋養他們的才能的一種途徑,將會讓他們以一種全觀的方式使思考變得更為銳利;也讓他們預備好在合宜的年紀去應付需要的政府考試,同時也能夠具有洞察力與成熟度,以支持他們完成整個的生命道路。

    本課程將包括科學課程全覽、歌德科學(或稱現象學)的體驗、實際操作課程、以及對課程所需物品與孩子發展的研究。詳細課程內容將做選擇以說明這些主題如何滿足孩子,並增進他們的能力。除此之外,課程的架構著重於如何能夠讓年輕人在體驗及實驗課上可以有適當的「呼吸」節奏,同時又能盡量參與實務的操作。

    歡迎對此課程有興趣的老師和家長 把握難得的機會,踴躍報名,其~詳細課程內容及上課日期請洽

    善美真華德福教育BLOG

    http://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/06/blog-post.html#more

  • 2017年教育性支持師資培訓三年課程
    ~~補正課程與兒童研究~~



    ## 人智學啟迪下的教育性支持課程

    在人的一生中,約每七年為一個發展階段,每一階段也都有其各自之任務。假使孩子錯失了他在第一個七年的發展階段,可能導致不適切的空間定位、窳弱的身體地圖、以及感官統合不佳的問題,這些將會造成孩子在讀、寫與算術等等學習上的困難。教育性支持課程(Educational Support Lesson)即一般習稱之補正課程(Extra Lesson),係在人智學啟迪下,希望能針對在學習上有困難的孩子給予協助,使其自我入住身體,靈性組成成員和諧化,然後在學習上能獲得一個更好的基礎。



    ## 課程規劃

    在本師培課程中,將以謹慎的態度,採一期三年制的方式,透過人智學對人的理解,對有志於從事教育性支持工作之學員,從人智學、「人的研究」、補正課程基礎開始,探看補正課程的理論背景,以了解孩童、並經驗其障礙的可能成因,進而理解如何來幫助孩子克服障礙,使他在身體上、心智上以及情緒上有更好的學習。另外在課程中加入針對深化兒童研究課程,將以無比熱情、關注深入觀察孩子,以觀象、靈感、直覺之高層思維來描繪孩子整體圖像,解開其身上所帶來的謎,俾支持個別化自我展開生命的道路。



    詳細課程訊息請洽 善美真華德福教育BLOG

    http://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/05/2017.html#more