四季慶典
  • 善美真華德福教育學校 秋慶燈遊
    在中秋節過後,仍如往年一樣的帶著孩子過著晚秋的生活。舉凡登高、迎風、 辭青、走風的形線,父母為孩子親手製作完成的風鈴、風車及風箏也陸續高掛風 中祝福每一個人。節氣來到寒露之後,秋季節氣生活就要步入秋慶高潮。在善美 真學校四季慶典都別具意涵,秋慶帶來勇氣、正義的力量,我們檢視生活中自己 是否在”對”的工作上努力不懈,面對正義之事,是否有能力明知內在擔憂,卻 依然前行實踐勇氣與正義。

    今年晚秋我們將會在漆黑且充滿詩意的夜晚相聚,經歷奇幻般靜謐的暗夜, 一盞盞燈河引入幻境,孩子們時而看到小天使、精靈及動物的蹤影,時而聽到夜 鶯低鳴的聲音,或在某個光亮處出現童話故事主角,一幕幕將孩子帶入自我真實 的存有、豐富滋養心扉。

    邀請您在秋慶燈遊的晚上,闔府蒞臨善美真中小學,漫步在蜿蜒的燈河步道 上,大手牽小手、手提自然材質製作的燈籠,沉浸在童話故事的氛圍裡,駐足觀 賞,探索童話故事不同呈現的可能。

    在四季的流轉中,讓我們帶領孩子在深深秋夜中,感受大宇宙亙古不變的自 然法則,攜手滋養孩子的內在心魂。

    (一)秋慶活動日期:106.10.21(星期六)
    (二)活動起迄時間:晚上 6:30 ~ 9:30

    詳細活動內容 請洽善美真華德福教育BLOG
    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/10/blog-post.html

家長成長系列
  • 善美真人智學父母成長班
    每一個人的生命是逐漸邁向獨特、個別化的道路,生命歷程從幼兒、青年、 中年、老年,似深埋地底下種子,因尋覓光的渴望而奮力鑽出地面,努力完成生命所有 歷程。在人世間的經驗如韻律般通往內在,不間斷更新形塑自己,在碰撞與交流中完成 自己「我」。人智學提供另一思考模式,幫助確認自我生命的定位、天賦能力,也在天 地人之間尋覓和諧關係與互動,期待熱愛生命的您參與父母成長班,課程中以小團體方 式帶領每個人進入自己、面對自己,進而走出自己,面對世界。

    (一)主辦單位:善美真華德福教育學校
    (二)講 師:顏于玲老師 (Belle)
    (三)現 任:善美真華德福教育學校創辦人
    (四)時間.地點:
    * 106 年 09/08、09/15、09/22、09/29 (每星期五,下午 14:00~16:00,地點:東海園)
    * 106 年 09/11、09/18、09/25、10/02 (每星期一,晚上 18:30~20:30,地點:梧棲園 )
    (六)費 用:課程費用全免。

    詳細課程內容請洽 善美真華德福教育BLOG

中小學招生訊息
  • 106學年度 秋冬學季善美真中小學課程說明會
    一、前言
    華德福教育發展至今已過100年,在台灣的發展已過二十年頭,對孩子身心靈的照護和滋養是台灣華德福社群共同的願望,也期待這樣的願望帶來我們更美好的未來。
    善美真華德福小學自從創校以來,融合國內外華德福運動的經驗,並帶入更多對台灣文化深層的探索進入教育中,不論是在語文、音樂、慶典、自然、文化、數理…各層面都有豐碩的準備。本次說明會我們分享華德福的語文課程1~12年級的主題,來說明課程的設計如何支持孩子身心靈的發展,並分享這幾年以來學校發展的經驗,歡迎大家踴躍參加。

    二、專題演講:「華德福1~12年級語文課程的主題」
    • 日期:2017/10/21 (星期六)
    • 時間:下午1:30 ~ 4:00
    • 地點:善美真中小學(虹光堂)

    詳細活動內容 請洽 善美真華德福教育BLOG
    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/10/106.html

藝術工作坊
  • 2017 藝術師培課程
    藝術在教育中扮演的角色--華德福學校7至8年級藝術課程總覽
    華德福學校7至8年級藝術課程
    如何呼應12歲到14歲年紀孩子的發展。
    此課程著重於如何透過圖畫和繪畫這兩個基本藝術形式的說明,
    來培養孩子將想法視覺化、學習新的且具挑戰性的藝術技能,
    以擴展他們個人的視野和對世界的興趣,進而喚醒在這個年齡層的孩子、以及未來在高中所需的智能。

    兩周六天上課方式
    106/10/6-8
    106/10/13-15

    *報名及繳費
    - 報名方式:請至善美真華德福學校網誌www.smz-waldorf.blogspot.com或
    自由心苑網誌www.freeheartgarden.blogspot.com直接進行線上報名
    - 課程洽詢:電話04-26263111;
    e-mail:smz.waldorf@gmail.com或freeheart.tw@gmail.com

  • 2017莎拉芙藝術學苑雙週末密集課程
    ~串起生命旅程中的明珠~生命傳記工作坊
    生命是一個連續的旅程,每一段的旅程皆具有其意涵,探看生命旅程中隱藏的訊息,如同尋得明珠般可照見未來,串起生命旅程中的粒粒明珠,展現自己的生命圖像及目標…

    此工作坊將探討生命各階段的發展圖像並帶領學員回顧不同階段的生命過程以多項的藝術媒材來展現生命的樣貌,透過小組與團體的分享感受生命的多面化,幫助學員客觀的看見自己的生命,尋得生命裡的意涵,以新的眼光看向未來.

    詳細課程訊息請洽 善美真華德福教育BLOG
    https://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/08/2017.html

社群活動
  • 古埃及的藝術與奧秘~人類意識演化的圖像
    古埃及時期,生命是為了進入死亡、進入死後生命的最終通道而進行的預備。其所有的藝術製作都在於尊崇眾神、亡者,或那些已導入於神祕宗教而被遺忘的人物。

    范.詹姆士(Van James)闡述演講會
    公開演講收費:新台幣350元(入場時繳納)
    日期:10月12日(星期四)下午7:00-9:00
    地點:善美真華德福中小學(台中市清水區公正路52號)

    詳細課程訊息請洽 善美真華德福教育BLOG

  • 支持變革的前衛藝術家
    令人震懾的藝術源於靈性科學的創新者

    魯道夫.施泰納(Rudolf Steiner)為知名的哲學家、教育家、與靈性科學家,直至今日經人們發現,他不僅對20世紀早期著名的現代藝術家,也對21世紀後現代藝術家產生強大的影響。且來觀賞,在我們這一時代,神奇的文藝復興人物所創發的非凡想像,以及具有廣度的作品。

    范.詹姆士(Van James)闡述演講會

    公開演講收費:新台幣350元(入場時繳納)
    日期:10月17日(星期二)下午7:00-9:00
    地點:善美真華德福中小學(台中市清水區公正路52號)

    詳細課程內容請洽 善美真華德福教育BLOG

  • 華德福科學教師培訓課程
    現今科學的教學內容與方式,很少關注到孩子整個青春期與青年期的全人發展。我們如何能夠應用科學課程來符應今日的青少年與青年,以滿足他們在情緒上與智性上的需求,而不是只為了協助他們預備考試,以便能夠進入應用科學領域的職場?
    做為教師以及家長的我們,如果能夠觀察年輕人的發展,也明白平常科學的“科目”是滋養他們的才能的一種途徑,將會讓他們以一種全觀的方式使思考變得更為銳利;也讓他們預備好在合宜的年紀去應付需要的政府考試,同時也能夠具有洞察力與成熟度,以支持他們完成整個的生命道路。
    本課程將包括科學課程全覽、歌德科學(或稱現象學)的體驗、實際操作課程、以及對課程所需物品與孩子發展的研究。詳細課程內容將做選擇以說明這些主題如何滿足孩子,並增進他們的能力。除此之外,課程的架構著重於如何能夠讓年輕人在體驗及實驗課上可以有適當的「呼吸」節奏,同時又能盡量參與實務的操作。
    歡迎對此課程有興趣的老師和家長 把握難得的機會,踴躍報名,其~詳細課程內容及上課日期請洽
    善美真華德福教育BLOG
    http://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/06/blog-post.html#more

  • 2017年教育性支持師資培訓三年課程
    ~~補正課程與兒童研究~~

    ## 人智學啟迪下的教育性支持課程
    在人的一生中,約每七年為一個發展階段,每一階段也都有其各自之任務。假使孩子錯失了他在第一個七年的發展階段,可能導致不適切的空間定位、窳弱的身體地圖、以及感官統合不佳的問題,這些將會造成孩子在讀、寫與算術等等學習上的困難。教育性支持課程(Educational Support Lesson)即一般習稱之補正課程(Extra Lesson),係在人智學啟迪下,希望能針對在學習上有困難的孩子給予協助,使其自我入住身體,靈性組成成員和諧化,然後在學習上能獲得一個更好的基礎。

    ## 課程規劃
    在本師培課程中,將以謹慎的態度,採一期三年制的方式,透過人智學對人的理解,對有志於從事教育性支持工作之學員,從人智學、「人的研究」、補正課程基礎開始,探看補正課程的理論背景,以了解孩童、並經驗其障礙的可能成因,進而理解如何來幫助孩子克服障礙,使他在身體上、心智上以及情緒上有更好的學習。另外在課程中加入針對深化兒童研究課程,將以無比熱情、關注深入觀察孩子,以觀象、靈感、直覺之高層思維來描繪孩子整體圖像,解開其身上所帶來的謎,俾支持個別化自我展開生命的道路。

    詳細課程訊息請洽 善美真華德福教育BLOG
    http://smz-waldorf.blogspot.tw/2017/05/2017.html#more