善美真生活環境

 

 

生機飲食

餐點特色

每日食用「有機糙米、白米、小米混合飯」及全素食餐點,非葷食,依春、夏、秋、冬設計不同菜單,每日為三菜一湯;烹調時少油、少鹽、無添加味素,也不做過多的烹調與調味,讓孩子保留對食材原始的味蕾。

善美真不提供早點心,讓孩子們享受雙薪家庭鮮少的相聚時光,及養成良好的飲食及健康習慣,到校後方可立即進入團體生活;飯前的早茶時間每位孩子會攜帶一份水果到校共同分享與料理,老師也會隨節氣預備每日飲用的各式原味果茶。

 

食材挑選

採用有機、無毒健康食材(蔬菜、有機米/麵、有機調味品…)、生機飲食(不含重金屬、無生長激素、無加工食品…),有機蔬菜由城南有機農場友善大地定期配送,其他米食、調味料、油品、乾糧...等,則與有幾園購訂或至下游商家正直村選購。

 

 

發展感官與生活美學

每位孩子會有一組白色瓷器餐具組,包括:瓷碗、瓷杯、餐墊、瓷湯匙、吃早茶用之小碟子及小叉子,每日會將瓷器餐具送入廚房高溫消毒,餐具改在學校清洗,不需再帶回。

用餐時,孩子們會輪流一同佈置用餐區,整齊的擺上美美的餐具及美麗的花卉或植物,甚至是四季慶典相關飾品,營造用餐的溫暖氛圍。餐前孩子們會吟唱季節相關歌曲,待安靜後,老師會點上桌上神聖的蠟燭,帶領孩子一起唱謝飯歌,一同感謝太陽、感謝大地、感謝農夫...等等,提醒我們每日所食是大自然的恩賜,讓孩子懷著感恩之心。